同志父母關懷月

同志父母關懷月

~唯有愛能接受愛~

謝馥如 諮商心理師 

 

怎麼辦,我的孩子是同志…

外界會怎麼看我?他/她會被排擠嗎?這是一種病嗎?是我的教育出了什麼問題嗎?我的孩子可以變成異性戀嗎?
這許許多多疑問縈繞心頭,當孩子出櫃,彷彿就是父母入了櫃。

但是別急,深深的痛楚,需要慢慢地療癒。
傷害之後會有寬恕,沈默之後會有訴說,而訴說之後就是領悟。
穿越了領悟就是愛,讓我們陪伴你攜手走過這一切。

彩虹大道雖然色彩繽紛,但又有多少人知道這崎嶇道路用了多少眼淚堆疊…

如果您也有同樣的困惑,請聽我的故事~


兒子向我出櫃後,我從起初的憤怒、爭執,到發奮考上諮商心理師的過程依舊清晰。

嘗試去接受兒子是個同性戀者曾經讓我覺得非常失落、難過。

但我知道,在學習諮商的路途中,透過不斷探索自己才能幫助他人。
我看見自己從混濁到清晰,從憤怒到寬恕,從冷漠到關心,最重要的我放下了怨懟與不平。
這歷程走來又驚又喜,家庭帶來的傷害在了解中有了醫治。

療癒是持續一輩子的過程,這並不是說要到達某個地方,或是經過療癒之後,每件事情會變得更好。
我學習到的是要接受自己無法掌控他人的人生,我只能過好自己的生活。
練習接受並不表示改變是不可能發生的,就算只是單單的承認和接受此時此刻我們生命中的現況,生命仍然可能有奇妙的變化正悄悄發生中。

生活中會有許多不愉快的事情,但我們仍然可以保有平靜,和過去和好,讓自己可以珍惜現在。
現在我學會了即使我們正在遭受痛苦,但仍然可以欣賞生命中好的,美善的一面,保有內在的寧靜與喜樂。
因著這份寧靜我與孩子的關係修復了,我們共同體認了彼此都是受害者,也一起努力營造一個彼此相愛的互動與環境

喜歡現在的自己,增添了成熟之餘更增添彈性,因著這份美好讓我們相遇知心

#我想要的是我愛他,更要他愛他自己
#我希望其他家庭也有機會修復關係,孩子能夠回家:)


活動說明:

2020/10/31是同志大遊行的啟動日,也是『同志驕傲月』,台灣會舉辦一連串的活動,從台北開始一路往南在台灣遍地巡迴。
尤其是同婚合法化後,這個遊行更加的盛大,因為台灣的民主平等讓人民可以自由選擇自己要的生活,同志們得以在台灣這塊土地享有自在的生命。
這段路對很多人來說著實不容易,這份驕傲也更讓人踏實與堅定。

但於此同時,也許也有一群人的內心是擔心的,擔心這樣新的改變,會不會帶來什麼不好的影響?
懷疑這樣的新制度是不是哪裡不對勁?最親的家人好像不再是以前熟悉的樣子
家人關係似乎暗暗起了變化,甚至是無力於自己與孩子們的距離怎麼越拉越遠……
我們相信這對於雙方來說都是個煎熬的歷程,一邊驕傲一邊哀愁。

這樣的狀況知心看到了
所以想要在這樣的月份裡,針對同志朋友及同志父母們辦一些半公益性質的活動
所長說過:我會用我會的來貢獻這個世界

知心首發活動:『同志父母關懷月』,由知心的 同志父母專業心理師- 謝馥如心理師領隊
讓知心團隊一起承接父母的感受,讓知心伴您們一起同行
陪伴您們面對哀愁,讓我們來聽聽您的心內話!

  • 對象:同志父母
  • 收費:1000元 / 50mins
  • 一人有三次會談機會

2020/11/1 ~ 2020/12/1

知心心理諮商所 

(台中市西區公益路367號4樓之2)

謝馥如 Mimi

諮商心理師

顏瑜慧 Frenny

諮商心理師 / 資深企業教練

蕭涵君 Rebecca

諮商心理師